domingo, 22 de janeiro de 2012

Armazenamento das bebidas do seu bar




Tenho que confessar que fiquei muito feliz com a enorme quantidades de visita que o blog recebeu já no primeiro post e gostaria de agradecer a todos. Hoje falarei sobre o tempo de armazenagem das bebidas alcoólicas do seu bar.

A maior parte das bebidas possuem um tempo de validade indeterminado, ou seja, se armazenadas corretamente elas não estragam, isto é o caso dos destilados como vodka, whisky, bourbon, tequila, cachaça, rum, brandy, etc.

Os fermentados possuem um tempo de validade após aberto muito curto, como por exemplo o saquê e o vinho que após 3 dias já tem seu sabor e aroma alterados pelo oxigênio.

Os licores que possuem creme na sua composição como o Bailey’s e o Amarula também são bastante afetados com o tempo, após abertos eles possuem um tempo máximo de 6 meses e fechados geralmente possuem uma data de validade escrita na embalagem que geralmente é até 1 ano e meio após a data de fabricação. Quando você começar a ver o açúcar se cristalizando no fundo da garrafa, descoloração ou ou qualquer outra mudança é melhor jogar aquela garrafa fora.

Os vinhos fortificados como o vermouth podem ser estocados abertos por uns 6 meses,mais que isso podem se tornar mofados e perder parte do sabor.

A cerveja possui uma data de validade na embalagem, já se for servida em formato de chopp é necessário perguntar ao seu fornecedor o tempo que o barril poderá ficar aberto sem alterar o gosto da bebida. (Por exemplo: O leitor Johnny contribuiu com a informação de que a validade máxima do barril da Brahma depois de conectado à choppeira era de 6 dias para Chopp Claro e 2 dias para o Chopp Escuro. Esse vem até em um barril menor, para reduzir o risco de estragar em tempos de pouco movimento.)

Os vinhos espumantes deverão ser consumidos em no máximo algumas horas após abertos pois estes perdem a carbonização muito rapidamente.

As garrafas devem ser armazenadas em local seco, em temperatura ambiente e longe da luz solar direta. De preferência longe de qualquer parede externa pois estas são as que sofrem maior alterações de temperatura.

18 comentários:

  1. Sobre o Chopp, lembro do meu tempo na Brahma que a validade máxima do barril depois de conectado à choppeira era de 6 dias para Chopp Claro e 2 dias para o Chopp Escuro, Aquele Brahma Black. Esse vem até em um barril menor, para reduzir o risco de estragar em tempos de pouco movimento.
    Mas muito informativo o seu artigo.

    ResponderExcluir
  2. Obrigado pela dica Johnny. Já irei a acrescentar essa informação ao post.

    ResponderExcluir
  3. Dicas anotadas...abraços! Sugestão para próximos posts: Armazenamento de Frutas e Cortes de frutas.

    ResponderExcluir
  4. Obrigado pela sugestão Hugo... Irei postar sobre isso em breve. abraços

    ResponderExcluir
  5. No caso se o Barril de Chopp estiver refrigerado, este tempo seria o mesmo, ou conservaria mais. Após esse Tempo o Chopp se torna improprio para o consumo ou apenas altera um pouco do sabor?

    ResponderExcluir
  6. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  7. Para ser mais preciso...

    RESOLUÇÃO - RDC Nº 259, DE 20 DE SETEMBRO DE 2002
    critérios especificados em 6.6.1 (b).
    f) apesar do disposto no item 6.6.1 (a), não é exigida a indicação do prazo de validade para:
    bebidas alcoólicas que contenham 10% (v/v) ou mais de álcool;

    ResponderExcluir
  8. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  9. Oi eu tenho umas garrafas de espumante em minha geladeira a alguns anos. E nao encontro data de validade. Posso consumir ou pode ter passado da validade?

    ResponderExcluir
  10. Olá. Vi sobre o tempo de duração de licores presente no rótulo.Porém se o licor for de ordem caseira qual seria a duração desta bebida?. Estou fazendo minha pequena adega e gosto desta bebida mais nao temho muita informação sobre validade se puder me responder ficarei super Grata!

    ResponderExcluir
  11. Olá. Vi sobre o tempo de duração de licores presente no rótulo.Porém se o licor for de ordem caseira qual seria a duração desta bebida?. Estou fazendo minha pequena adega e gosto desta bebida mais nao temho muita informação sobre validade se puder me responder ficarei super Grata!

    ResponderExcluir
  12. Gostaria de saber quais os saquês que tem maior validade depois de aberto? Obrigado

    ResponderExcluir
  13. Gostaria de saber quais os saquês que tem maior validade depois de aberto? Obrigado

    ResponderExcluir
  14. Boa noite, preparei um licor a base de creme de leite e leite condensado, sera que estraga rápido?

    ResponderExcluir
  15. Bom dia. Trabalho com chopps artesanais e estou com um problema! Ao guardar o barril de chopp ja aberto em nossa camera fria e reconecta-lo alguns dias dpois, o chopp espuma muito!!! É necessario retirar o CO2 do barril antes de guardar?

    ResponderExcluir
  16. Valeu pela dica sobre o licor Amarula. Abri uma garrafa e, além do sabor alterado, o creme estava "empelotado". Tentei agitar mas não resolveu.

    ResponderExcluir
  17. Boa tarde Hélio! Há mais de vinte anos tenho três garrafas fechadas sendo uma Seguin Old French Brandy, outra French Brandy V.S.O.P. Badinet e ultima Seguin, old French Brandy, todas NAPOLEON.Desejo saber primeiro que tipo de bebida se trata e, segundo, estando fechadas ainda se prestam ao consumo?
    Sidney

    ResponderExcluir
  18. Olá boa tarde.

    Gostaria de saber quais as bebidas que podem ser armazenadas na horizontal, e quais devem ser armazenadas na vertical. Obrigada

    ResponderExcluir