domingo, 5 de fevereiro de 2012

Corte e validades das frutas e folhas




Atendendo ao pedido do Hugo Bonates, hoje irei dar uma introdução sobre o corte e armazenamento de frutas e folhas. Em posts futuros vou explicar cada fruta e folha individualmente e com maior detalhamento.

ATENÇÃO!!
É de extrema importância que vocês respeitem o tempo de validade de cada fruta. Uma fruta que esteja ruim pode causar intoxicação alimentar nos seus clientes, fato que além de ser ruim para a imagem do seu bar pode causar até problemas judiciais.

Como já disse em um post anterior, para conservar melhor as folhas que serão usadas é aconselhável que estas sejam lavadas em água corrente e secadas com papel toalha até retirar toda água visível. O mesmo vale para a maioria das frutas.

A conservação das frutas é um pouco mais complicado, pois algumas possuem características muito diferentes de outras. Entretanto alguns métodos de conservação são similares.

Frutas que possuem coroa, folhas e cabinhos na parte superior, devem ter estas partes retiradas caso ela já esteja madura. O motivo é que este caule ajuda no amadurecimento da fruta, logo, se ela já estiver madura ele acaba ajudando a apodrecer.

Frutas cítricas podem durar semanas se armazenadas sem corte e sem serem descascadas, mas se forem cortadas, elas duram no máximo 24 horas se armazenadas na geladeira e apenas algumas horas fora dela.

Frutas que oxidam rapidamente após o corte, como o maracujá e a banana, devem ser cortadas (sempre que possível) na hora do preparo dos coquetéis, pois estas perdem rapidamente suas características de cor, aroma e sabor.

Para armazenar as frutas o ideal é envolver elas em filme PVC e colocar na geladeira, enquanto as folhas podem ser guardadas em vasilhas ou tupperwares bem vedados.

Como sempre se sintam a vontade para deixar suas opiniões, criticas e sugestões nos comentários.

4 comentários:

  1. Excelente Hélio...Recomendo tb sempre junto com a lavagem, o uso do Hidroesteril ou semelhantes para
    esterelizar bem...principalmente folhas. Agora na hora do expediente, como você armazena...eu geralmente coloco as frutas cortadas em uma cuba cheia de gelo, o que acha!? abs ate a proxima

    ResponderExcluir
  2. O Hidroesteril é bom mas se usa-lo tem que lembrar de lavar muito bem na hora do uso (mesmo contra a recomendação do fabricante) pois seus agentes quimicos podem dar gosto dependendo da bebida que você vá misturar com as folhas. Para falar a verdade na hora do expediente eu armazeno, como a maioria, em um recipiente de vidro que esteja a um bom alcance. Poderia explicar como você armazena as frutas na cuba com gelo? abçs

    ResponderExcluir
  3. kkkk...foi mal, me expressei mal...coloco dentro de um copo de vidro e ai sim dentro de uma cuba com gelo!!!! hehehe...abs

    ResponderExcluir