sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

Higienização de biqueiras

Hoje vou abordar um assunto muito importante: a higienização das biqueiras.

Razões para higienizar suas biqueiras:
Evitar o entupimento do canal de saída da bebida e/ou respirador
Remover o acumulo de poeiras e “sujeiras”
Não permitir o aparecimento de mofo causado pela umidade
Evitar misturar o gosto de duas bebidas

Quando higienizar as suas biqueiras:
Antes do primeiro uso
Em intervalos regulares (aconselhável 1 vez por semana, podendo variar de acordo com o ambiente)
Toda vez que for usar a biqueira em uma garrafa nova
Sempre que verificado uma necessidade extra


Existe uma máquina própria para a higienização de biqueiras, porém nunca encontrei a venda aqui no Brasil. Ela pode ser facilmente adquirida nos EUA por um custo médio de 50 dólares entretanto ela não é só maravilhas, sua capacidade é de apenas 12 biqueiras por vez e o processo é manual.


Existe também uma outra maneira de higienizar suas biqueiras, a qual eu mostro a seguir com um vídeo e o passo a passo:


Passo a passo:
Preparar em um recipiente uma solução de água morna e sabão neutro (É importante lembrar que não se deve usar detergentes com cheiro, pois estes podem deixar gosto e cheiro nas biqueiras que passam para as bebidas)
Deixar as biqueiras de molho por uns 5 minutos
Enxaguar bem em água fria
Secar bem antes de guardar (para a umidade não criar mofo).
Guardar elas em um recipiente com tampa até a proxima utilização


Dica: É bom ter sempre uma reserva de biqueiras higienizadas no bar para caso precise de alguma durante o trabalho.

2 comentários:

  1. Na realidade Hélio, seu processo não esta totalmente correto, pois existem vários tipos de biqueiras como você tão bem conhece, mais vou descrevê-las mesmo assim para poder me explicar melhor. A biqueira de plástico por exemplo esse sistema funciona bem, más já não posso dizer o mesmo da spill stop, que deve ser separado a parte plástica da de inox para uma correta higienização. Já as biqueiras de precisão que são aquelas que apresentam esferas em seu interior e que oferecem dosagem pré determinadas, não se recomenda o uso de detergente e água morna sendo esta uma especificação do próprio fabricante.
    Ou seja, nas biqueiras desse tipo A higienização deve ocorrer com solução clorada por 5 minutos e depois o enxágüe em água normal.
    As biqueiras tipo Spill Stop devem ser sim, separadas inicialmente e depois lavadas com detergente e escovadas para depois a utilização da solução clorada.
    Podendo ainda ser utilizado o processo de fervura para as duas partes como igualmente para a de plástico.
    A solução clorada se prepara na medida de 20ml(1 colher de sopa) de água sanitária para 1 litro de água.
    Sobre a toalha não é o mais indicado para higienização, visto que ela pode ser um canal de contaminação cruzada, o mais indicado seria mesmo o papel. Contudo se esta toalha for destinada apenas para esse fim e sempre que utilizada estiver limpa não tem problema algum.
    A contaminação cruzada no caso da toalha ocorre quando se utiliza a mesma para limpar uma biqueira e depois para limpar uma bancada ou uma coqueteleira, ou seja par varias funções em vez de apenas uma.
    Gostaria de contribuir mais Hélio com seu blog mais nesses dois últimos messes nem sempre tenho tido tempo hábil para entrar na net.
    De toda forma é sempre bom poder dar um esclarecimento técnico dentro da nossa área.
    Fica Com deus meu amigo
    Atenciosamente
    Gleryston Monteiro Hermínio
    Administração
    Bartenderssa

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